Второе дыхание

размещено в: Статьи 0

Второе
Дыхание
Александра Валаева
Ветеранское фехтование в России зародилось чуть менее четверти века назад. В 1997 году два российских фехтовальщика впервые участвовали в международном ветеранском турнире. Это был чемпионате мира. С тех пор движение ветеранов ширилось,
увеличивалось число вовлеченных в него спортсменов, рос уровень мастерства, становилась все более острой конкуренция. Становилось очевидным, что необходим более серьезный подход ко всем процессам, которые происходят внутри ветеранского фехтования. Об этом мы поговорили с президентом Федерации ветеранского фехтования Александром Петровичем Капустиным и первым вице-президентом, многократным чемпионом Европы и мира Гари Арустановичем Афтандиловым.

КОНФЕРЕНЦИЯ: ШАГ В БУДУЩЕЕ
– Александр Петрович, в конце декабря Федерация ветеранского фехтования провела отчетно-выборную конференцию. Расскажите об ее итогах.
Капустин: Действительно, конференцию мы провели. И это был, если можно так выразиться, пробный камень. Она прошла в режиме онлайн, на платформе Zoom. На конференции заслушали отчетные доклады президента и ревизионной комиссии, обсудили ряд насущных вопросов, обговорили перспективы.
Во время выборов все позиции были приняты единогласно: ни воздержавшихся, ни проголосовавших против. Президентом на ближайшие 5 лет вновь избрали меня, Капустина Александра Петровича. Первым вице-президентом – Гари Арустановича Афтандилова, вице-президентами – Александра Александровича Сайгина и Инну Альбертовну Родионову. Гари Арустанович прежде был ответственным секретарем, в этой должности его сменил Евгений Иванович Курганский. Бессменными остаются исполнительный директор Сергей Владимирович Слонов и председатель ревизионной комиссии Василий Викторович Мишагин. Попечительский совет федерации по-прежнему возглавляет Василий Васильевич Барашков. В совет также входят Александр Александрович Сайгин, Хусейн Бурханович Исмаилов, Роза Михайловна Тойсова, Андрей Иванович Старовойтов.
Конференция ознаменовала собой начало нового этапа в жизни нашей федерации. И первым делом мы решили обновить сайт, сделать его более светлым, более доходчивым. Надеюсь, получилось. Также оменяли логотип.
В вашей федерации существует еще одна структурная единица – совет капитанов…
Капустин: Он был создан для того, чтобы не возникало споров при комплектовании команд. В ветеранском фехтовании все люди взрослые, каждый о себе думает, что состоялся – и в жизни, и в спорте. Каждый имеет собственное мнение. Это иногда мешает при формировании сборных перед важными соревнованиями. Дело в том, что двух первых номеров рейтинга мы включаем в команду без обсуждений, остальных тренерский совет добавляет из шестерки. Но не всегда и не все с этим соглашаются, возникают споры. Поэтому мы ввели в тренерский совет капитанов команд. Им внутри коллективов виднее, кого лучше ставить в команду на конкретные соревнования. С одной стороны, люди занимаются ветеранским фехтованием больше для души, и мы стараемся быть с ними помягче, не обидеть, не задеть. С другой – нам важно добиваться высоких результатов, а для этого нужна сильная команда. И мы хотим, чтобы все понимали, почему ей на данный момент нужен тот или иной человек.
– Какова роль попечительского совета?
Капустин: Годовые взносы членов федерации составляют небольшую сумму, а стартовые взносы на соревнованиях практически полностью идут на аренду зала, на оплату судей. Поэтому в распоряжении федерации находятся весьма ограниченные средства. Спасибо попечительскому совету и его руководителю Василию Васильевичу Барашкову, который помогает нам уже на протяжении ряда лет в организации соревнований, в выездах сборной на международные турниры. Кстати, Василий Васильевич сам фехтует. В 2018 году в составе сборной по шпаге он стал чемпионом Европы.
ВЕТЕРАНЫ И КОРОНАВИРУС
– Так получилось, что конференциязавершила очень сложный год…
Капустин: Да, из-за пандемии в 2020 году было отменено большинство соревнований: чемпионаты Европы и мира, наши внутренние турниры. Единственное, что удалось провести, это женскую и мужскую саблю и рапиру в Новогорске – в рамках Кубка России. В ближайших планах – апрельский чемпионат России. Дай бог, чтобы нас не остановила проблема пандемии. Ведь именно из-за этого отменен чемпионат Европы. «Мир» планируется провести в Соединенных Штатах, во Флориде. Но пока неизвестно, состоится он или нет.
– Сильно ли пандемия повлияла на боевой дух фехтовальщиков-ветеранов? Не растеряли мотивацию?
Капустин: К сожалению, огорчений из-за отсутствия соревнований много. Но ветераны продолжают тренироваться! В «Динамо» сейчас полно рапиристов и шпажистов. Энтузиасты! Приходят ради своего здоровья, занимаются с большим удовольствием. Для многих ветеранов фехтование – важная часть жизни. Они испытывают потребность – и физическую, и психологическую – в том, чтобы брать в руки клинок. Возьмем для примера Гари Арустановича: в его возрасте некоторые из дома не выходят, а он регулярно тренируется, выигрывает медали на соревнованиях. Когда он в маске, и не поймешь, какого возраста человек на дорожке. А между тем Гари Арустанович на сегодняшний день 13-кратный чемпион мира и 10-кратный – Европы.

ПО ВСЕЙ РУСИ ВЕЛИКОЙ
– Расскажите о динамике развития ветеранского движения в России.

Точкой отсчета для вас стал чемпионат мира среди ветеранов 1997 года в Кейптауне, где Россия была представлена двумя фехтовальщиками. С тех пор прошло без малого четверть века…
Капустин: С каждым годом участников нашего движения прибавлялось. Поначалу в каждом виде оружия было по 10–12 человек. А сейчас нас порядка 450. Конечно, не все эти 450 человек участвуют в соревнованиях. Но меньше 140 участников на чемпионатах России не бывает. География: самое массовое ветеранское фехтование в Москве и Санкт-Петербурге, хорошо представлены Новосибирск, Екатеринбург, Самара, Саратов. Приезжают люди из Иванова, Твери, Омска, Тюмени, Краснодарского края, пара человек из Крыма. Сейчас наша федерация имеет статус межрегиональной спортивной общественной организации, она включает в себя 14 региональных организаций. Надеюсь, что мы будем расти: по меньшей мере 10 регионов готовы вступить в ветеранское движение.

– А что за люди приходят в ветеранское фехтование?
Капустин: В большинстве своем те, кто действительно что-то могут. В свое время они были достаточно приличными мастерами, но не смогли реализовать себя в полной мере. Намерены наверстать упущенное. И получается! Ребята становятся чемпионами и призерами Европы, мира. Есть какое-то количество людей, которые раньше фехтованием не занимались. Им кто-то сказал: «Подумаешь, ерунда! Взял, уколол – и все»,
– и они пришли.
Между первыми и вторыми существует срединная прослойка – это спортсмены, которые в свое время фехтовали на уровне первых разрядов. Они, как правило, участвуют во всех соревнованиях. – Как у вас строится сезон? 2020 год с его пандемией в расчет брать не будем.
Капустин: Обычно у нас проходит порядка 12–14 соревнований в год: в Москве чемпионат и Кубок Москвы, чемпионат и Кубок России; несколько турниров в Санкт-Петербурге, соревнования памяти Григория Шварца в Саратове, соревнования в Краснодаре, Екатеринбурге. К сожалению, в дальние регионы дорого добираться, поэтому там не организуем.
– Какие международные соревнования проходят кроме чемпионатов Европы и мира?
Капустин: Гари Арустанович расскажет…
Афтандилов: Сейчас проводится масса европейских соревнований, в том числе в рамках Европейского
ветеранского цикла – по 4–5 турниров в каждом виде оружия. По их итогам определяются лучшие фехтовальщики сезона. Турниры проходят каждый месяц то в одной стране, то в другой: в Германии, Великобритании, Венгрии, Италии.
Капустин: К сожалению, у нас нет финансовой возможности участвовать во всех.


ВЕТЕРАНСКИЕ ТУРНИРЫ:
РЕГЛАМЕНТ
– Есть ли какие-то особенности в проведении ветеранских соревнований?
Капустин: От олимпийского фехтования мы отличаемся тем, что в поединках тура прямого выбывания у нас не три трехминутки, а две, и фехтуем мы до 10 уколов. У нас по-другому формируются команды. На чемпионатах Европы страна в каждом виде оружия выставляет по две команды: младшего возраста – 40–50 лет и старшего – 60–70. На чемпионатах мира – одну команду, составленную из всех возрастов. Кстати, до 2016 года на «мире» проводились только личные соревнования. У нас очень сильный состав в мужской и женской рапире, в мужской шпаге, а также в мужской сабле. Так
что и на «Европе», и на «мире» мы способны занимать самые высокие места. Статистика последних 5 лет тому свидетельство. Вообще прошедшая пятилетка была ударной по медалям. «Европа» и «мир» различаются не только форматом командных соревнований, но и тем, что на «Европе» нижнее ограничение по возрасту 40 лет, на «мире» – 50.
Афтандилов: Я вносил предложение о том, чтобы снизить возраст на чемпионате мира до 40: должно быть какое-то единообразие. А также чтобы на «Европе» выступала одна команда, составленная из разных возрастов: 40, 50, 60 и 70 лет – четверо участников и четверо запасных. И хорошо бы начиная с 70 лет сделать градацию через 5 лет. Сейчас существует только категория 70+, но в этом возрасте даже 1–2 года дают существенную разницу в физических кондициях, а уж 70-летний и 80-летний спортсмены серьезно различаются между собой. – Александр Петрович, вы являетесь членом ветеранской комиссии Европейской конфедерации фехтования. Есть возможность обсуждать эти предложения и принимать по ним решения?
Капустин: В прежнее время, когда был жив Макс Гойтер, основатель и лидер мирового ветеранского фехтования, существовал шанс. Вообще при нем движение развивалось великолепно. Нынешнее руководство, похоже, ставит перед собой иные задачи. Все происходит как-то суетно, на более низком организационном уровне. А Макс Гойтер был очень требовательным. Когда в Москве проходил чемпионат мира, он приезжал за месяц до соревнований, проверял, как все организовано. Обращал внимание на любые мелочи. Помню, в зале висели флаги, он посмотрел и говорит: «Вон тот флаг надо перевернуть. Неправильно висит».
Афтандилов: Я вносил эти предложения неофициально, поскольку не вхожу ни в какие руководства, кроме российского ветеранского фехтования. Никуда не рвусь. Меня вполне устраивает то, что я фехтую. Это удовольствие, и здоровью лучше. В ветеранское фехтование я пришел 16 лет назад и сейчас чувствую себя ничуть не хуже, чем тогда. Может, даже лучше.
Капустин: Гари Арустанович в 2005 году на первом же своем чемпионате мира, который проходил в Соединенных Штатах, выиграл серебряную медаль, причем в шпаге. Так у него и пошло.

КАК РОЖДАЮТСЯ ЧЕМПИОНЫ
– Гари Арустанович, перед тем как поехать в 2005 году на свои первые ветеранские соревнования, сколько вы готовились? Не считая молодости.
Афтандилов: Ну, в молодости я занимался много и долго. Но кроме этого учился в энергетическом институте, затем работал (я инженер-электронщик). То есть я любил фехтование, но не собирался становиться профессиональным спортсменом. Потом был большой перерыв – лет в 35. О том, что существует ветеранское фехтование, узнал совершенно случайно. И загорелся. Но у меня была травма колена. Начал заниматься коленом, сделал операцию, бросил курить. В марте 2005 года выступил на чемпионате России. А в мае поехал на «Европу». Там в очень тяжелой борьбе выиграл бронзовую медаль. Весь вымотался. На следующий день смотрю: ребята, с которыми я фехтовал на рапире, фехтуют еще и на шпаге. Подумал: «Ничего себе дедульки дают!» Про себя решил, что тоже займусь шпагой. Осенью мы поехали в Штаты. Там в рапире за вход в четверку фехтовал с французом. В ближнем бою сходимся, вроде не останавливаясь. И тот все время колет навстречу. То есть пролетел я по собственной глупости. А на следующий день в шпаге завоевал «серебро». Так что времени между началом занятий и первым выступлением прошло немного.
Капустин: В общем, наткнулся на клад – и как начал копать. (Смеется.) Одно золото.
Афтандилов: Но это было не сразу.
Капустин: А какой хет-трик сделал Гари Арустанович в Москве в 2009 году!
– Гари Арустанович, удивительно,но фехтовальщики способны детально вспомнить бои, которые
прошли 15–20 лет назад. Благодаря чему? Вы помните ощущения, видите дорожку, видите ситуацию?
Как это возможно, ведь столько боев уже провели?!
Афтандилов: Да, боев было много. Почти все помню. Особенно те, что дались тяжело. Наверное, они остаются в памяти из-за эмоций, которые испытывал во время боя.
– Вы 13-кратный чемпион мира. Министерство спорта признает ваши титулы? Вы еще не получили «заслуженного»?
Капустин: Отвечу за Гари Арустановича: нет. Я обращался в министерство. Мне ответили, что существует единая классификация, в соответствии с которой присваиваются звания. А чтобы вания давать ветеранам, нужно разрабатывать отдельную классификацию и для этого создавать новое управление. И это невозможно. Хотели представить Гари Арустановича к государственной награде, обращались в инстанции – тоже пока не выходит…

ФЕХТОВАТЬ И ПОБЕЖДАТЬ
– Хотя состав руководства вашей федерации после выборов практически не изменился, все же чувствуется ветер перемен. Какие вы видите перспективы развития? Что собираетесь делать в первую очередь?
Капустин: Начали мы с модернизации сайта. Это уже большое дело. Дальше будем смотреть по обстановке, пандемия ведь продолжается. Все зависит от того, как будет складываться ситуация. Но, несмотря ни на что, будем продолжать тренироваться, готовиться к международным стартам. Хотим фехтовать! Хотим побеждать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *