Вторая молодость мушкетеров

размещено в: Статьи 0

В последние годы как минимум один крупный международный турнир обязательно принимает хорватский город Пореч. Он неоднократно был столицей юниорских, кадетских и ветеранских чемпионатов Европы и мира. В этом году здесь прошел командный чемпионат Европы среди ветеранов.

Пореч, расположенный на западном побережье полуострова Истрия, считается одним из лучших курортов Хорватии не зря. Сверкающая на солнце гладь Адриатики, причудливо изогнутая береговая линия, вдоль которой расположены комфортные и относительно недорогие в мае отели, – все это создает приятную обстановку. Старый город полностью занимает крошечный полуостров, с которого хорошо просматривается новый курортный поселок с многочисленными теннисными кортами и другими спортивными сооружениями. Неудивительно, что это чудесное место с удовольствием посещают фехтовальщики самых разных возрастов.

ВЕТЕРАНЫ, СЕНЬОРЫ, МАСТЕРА

В последнее время ветеранские соревнования приобрели значительную популярность и вовлекли в число участников многих сильных атлетов недавнего прошлого. Вот и в Порече выступило более трехсот фехтовальщиков-ветеранов (на Западе популярны и другие названия этой возрастной категории – «мастера», «сеньоры») в возрасте от 40 до 80 лет из 22 стран.

Согласно новому регламенту, турниры проходили в двух возрастных группах. В младшей команда в каждом виде оружия должна была состоять из трех участников плюс один-два запасных в возрасте не моложе 40 лет, но с условием, чтобы в каждом матче суммарный возраст трех бойцов был не менее 150. Понятно, что это правило сильно ограничивало участие сильнейших, самых «молодых», 40–45-летних мастеров. Впрочем, на ветеранские чемпионаты мира по фехтованию пока вообще допускают только с 50 лет! В старшей группе соответствующая сумма должна была составлять 195 лет и более.

Россия выставила в Порече девять команд: шесть мужских и три женские. Успешное выступление позволило ей с тремя победами занять второе место в общекомандном зачете.

МЕДАЛЬНЫЙ ПОЧИН

В первый день прекрасно выступила команда российских саблистов старшего возраста. По правилам хотя бы один участник этой группы должен быть не моложе 70 лет, а остальные старше 60. Наш старейшина, 75-летний универсал Гари Афтандилов, хотя и считает себя рапиристом, составил отличную партию своим более молодым коллегам-саблистам. В туре прямого выбывания первых соперников, чехов, россияне обыграли 5:1. В полуфинале с итальянцами шла упорная борьба, и итог встречи решил только последний бой, в котором удача сопутствовала россиянам (5:4), а вот в финале с немцами победа досталась нашей четверке проще (5:2).

Особенно хорош здесь был 62-летний предприниматель Сергей Слонов. Кроме Афтандилова и Слонова в команду входили Анатолий Алякин и Игорь Майский. Пятым участником был 73-лет-ний Ярослав Ситников. Но во время финала его ожидала другая, куда более серьезная борьба, не на жизнь, а на смерть в самом прямом смысле этого слова. За час до финала опытнейший мастер и тренер пережил клиническую смерть. В течение 15 минут попытки привести его в сознание были безуспешны. Ничего не помогало. Только прибытие скорой кардиологической помощи с аппаратурой спасло ему жизнь. Вскоре пришло сообщение, что Ярослав окончательно пришел в себя и его жизнь вне опасности.

В этот же день вместе с вполне ожидаемым «золотом» «старших» россиянами была завоевана еще одна медаль: впервые на пьедестал почета поднялись наши рапиристы младшей группы, от которых, кстати, никто не ждал такого результата, ведь на прошлом чемпионате, в 2012 году, команда была только девятой.

В групповом турнире сборной России удалось победить сильных венгров и белорусов, но швейцарцы смогли добиться над нами минимального преимущества. В «восьмерку» тура прямого выбывания команда вышла под четвертым номером. Однако возникла серьезная проблема, заключавшаяся в том, что один из членов сборной, Петр Алабужин, получил серьезную травму, и его главной задачей стало просто продержаться, чтобы команду не сняли с турнира. В то же время Алексею Полосину и Александру Воронкевичу нужно было побеждать в 5 боях из 6! Это удалось в схватке за выход в «четверку» с Австрией.
Но в полуфинале с немцами российские рапиристы, ведя 4:2, не смогли довести встречу до победы и, уступив 4:5, отправились фехтовать за третье место.

Бои за «бронзу» со швейцарцами наши рапиристы провели очень уверенно и обеспечили себе досрочную победу – 5:2.

МЫ — ВТОРЫЕ!

Второй день чемпионата ознаменовался блестящим успехом наших рапиристок, переигравших 6 команд-соперниц. Ведомые чемпионкой мира Людмилой Черновой Наталья Воловоденко, Инесса Родионова, Галина Сафронова и Ольга Янович начали с легких побед над сборными Австрии и Италии с одинаковым счетом 5:1, а в финале уверенно выиграли у немок (5:3). В то же время саблистам, в составе которых впервые выступал популярный киноактер Игорь Савочкин, не удалось подняться выше седьмого места.

В третий день россиянам удалось завоевать третье «золото». Этого успеха добились шпажисты в возрастной группе 150+, в составе которых был один из недавних лидеров национальной сборной Олег Скоробогатов, а также Казбек Абдурагимов, Евгений Белоусов, Алексей Загорулько и Сергей Симовских. В этом турнире участвовало наибольшее количество команд – 16, поэтому для победы нашим бойцам пришлось провести семь встреч (3 в группе и 4 в туре прямого выбывания). Все их они выиграли, в финале победив итальянцев – 5:2.

Итог не может не радовать. Конечно, нельзя пройти мимо выдающегося успеха французов, завоевавших шесть золотых медалей, но три наших «золота» позволили обойти немцев, сражавшихся в 8 финалах, но победивших только в двух! Еще одна золотая медаль досталась венграм.

Андрей Полосин / Альманах «Фехтование» №02(10)/2014

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *