Ницца, мастерс, звон клинков

размещено в: Статьи 0

Если действующие спортсмены думают, что жизни после спорта нет, то они ошибаются. Есть, да еще какая.

Все больше и больше в мире проходит ветеранских соревнований. Это и понятно. Причины, по большей части, экономические. Европа стремительно стареет, люди живут хорошо и долго, и народу надо чем-то заниматься на досуге. Добавим сюда очень популярную идею здорового образа жизни – и получим необходимость не просто заниматься спортом или физкультурой, но и участвовать в соревнованиях. Так и появляются на свет различные ветеранско-любительские турниры, которые рано или поздно должны были объединиться во что-то большое и грандиозное.

Этим большим и грандиозным стали европейские игры Мастерс, которые проходят, как Олимпиада, раз в четыре года и собирают очень приличное количество участников. В этом году во французской Ницце прошли вторые по счету игры, и на них съехалось более 6500 спортсменов-ветеранов, представлявших 27 видов спорта. К таким привычным, как легкая атлетика, баскетбол, гандбол, плавание, теннис, и непривычным, как бальные танцы и спортивное ориентирование, французы, являясь организаторами, имели право добавить свои, национальные виды спорта, и, конечно, они включили любимый всем французским народом петанк, то есть игру в шары.

Фехтование присутствовало в списке дисциплин по умолчанию, и, учитывая, что турнир проводит Франция, можно было рассчитывать на очень приличный состав участников. Так в действительности и было, только с оговоркой: одну половину фехтовальщиков, приехавших посоревноваться в Ниццу, составляли россияне, другую – представители всего остального мира. Наших вообще оказалось больше всего, что было хорошо заметно на церемонии открытия игр и что в результате отразилось на количестве завоеванных медалей.

Кстати, об открытии и об организации. Игры оказались для города Ниццы мероприятием не особенно затратным, так как стартовый взнос спортсмена за одну заявленную дисциплину составлял 80 евро. За эти 80 евро каждый участник получал рюкзак со спортивными атрибутами, расписанием соревнований, картой города и бесплатной карточкой для проезда на городском транспорте. Последнее было немаловажно, так как практически на все объекты можно было доехать на местном трамвае.

Церемония открытия не блистала особым размахом и сценарными изысками, к которым мы, если честно, привыкли у нас в стране. Все было просто. Всех участников собрали на одной площади и через небольшой отрезок знаменитой Английской набережной провели строем на другую площадь, центральную. Но тут начался сильный дождь, который заставил всех быстро разойтись по отелям. Марш-бросок по набережной Ниццы прошел весело, под музыку почти настоящих бразильских барабанщиц и доставил всем большое удовольствие. Фото авангарда российской делегации даже попало в местную хронику.

Что касается турнира, то российская команда в общем зачете заняла 2-е место, галантно пропустив вперед хозяев. Всего представители России выиграли 428 медалей, из них 193 золотые, 126 серебряных и 106 бронзовых. Фехтовальщики внесли свою посильную лепту в общий успех, став обладателями 4 золотых, 5 серебряных и 9 бронзовых медалей. Учитывая, что многие принимали участие в двух и даже более дисциплинах, некоторые спортсмены собрали полные комплекты наград. Среди них: Лилия Хмелькова, Зарина Тиллиходжаева, Галина Сафронова, Елена Мазина, Кристина Короткова, Евгений Курганский, Андрей Колчанов, Инесса Родионова (ПИФКиС), Игорь Тарасов, Сабина Мамедова, Анаид Шагинян, Светлана Калитина.

Елена Гришина / Альманах «Фехтование» №04(16)/2015

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.