Имя нам — ветераны

размещено в: Статьи 0

С 25 по 28 мая 2017 года в Италии, на берегу Лигурийского моря, проходил 14-й чемпионат Европы среди ветеранов. Это был настоящий праздник фехтования! В городке Кьявари, что недалеко от Генуи, собралось около 1500 участников из 35 стран. За четыре дня на 40 фехтовальных дорожках было проведено 28 соревнований в разных категориях и видах оружия среди мужчин и женщин.

НЕМНОГО ИСТОРИИ ДЛЯ НАЧАЛА

Ветеранское фехтование в некоторых странах существует уже около 50 лет. Однако первый официальный европейский чемпионат среди ветеранов состоялся лишь в 1991 году. В нем участвовало 85 спортсменов из 7 стран. С тех пор количество стран и участников неизменно растет. В 2016 году на 13-й чемпионат континента, который проходил в Англии и был посвящен 25-летию европейского ветеранского фехтования, приехали команды из 22 стран. Россияне впервые выступили на ветеранской «Европе» в 1994 году и только в одной категории.

 

Соревнования европейского чемпионата чередуются: один год разыгрывается личное первенство, на следующий – проводится командный турнир. К участию в личных соревнованиях допускаются все желающие, поэтому, как правило, они проходят в странах, где хорошо развито ветеранское фехтование. Например, в 2011 году нас встречала Франция, а в этот раз хозяйкой стала Италия, одна из сильнейших фехтовальных стран.

ПЯТЬ ЗОЛОТЫХ И ТРЕТЬЕ ОБЩЕКОМАНДНОЕ

Прежде участники личных соревнований традиционно делились на четыре возрастные категории: 40–49 лет, 50–59 лет, 60–69 лет, 70 лет и старше. Но в этом году четвертая категория была поделена на две: 70 лет – 74 года, 75 лет и старше. Приятно отметить, что в первый же день турнира наш неизменный чемпион Гари Афтандилов подтвердил свое мастерство, выиграв в самом старшем возрасте соревнования на сабле. Также порадовал Александр Воронкевич из Москвы. Он занял второе место в турнире рапиристов (50–59 лет), уступив всего один укол чемпиону.

Следующий день чемпионата принес в два раза больше медалей. Бронзовые награды завоевали петербуржец Александр Лакатош (рапира, кат. 40–49) и Сергей Кушпиль из Долгопрудного (сабля, кат. 50–59). Хочется отметить, что в восьмерке сильнейших рапиристов оказались еще два россиянина: Алексей Полосин и Дмитрий Сиренко. Очередного успеха добилась Людмила Чернова. Перейдя в новую категорию (60–69), она стала второй среди шпажисток. А завершился день очередным триумфом Гари Афтандилова, который выиграл «золото» в своем любимом виде оружия – рапире.

Успешным для сборной России был и третий день чемпионата. В турнире шпажистов в категории 40–49 лет, традиционно собирающей большое число участников, Андрей Хребтов из Санкт-Петербурга сумел подняться на высшую ступень пьедестала почета, обогнав 179 спортсменов! Кроме того, третьи места заняли москвички Анаит Шагинян и Галина Сафронова (сабля, кат. 50–59), а также Инесса Родионова (рапира, кат. 40–49). Женская рапира в младшей ветеранской категории всегда показывает высокие результаты, вот и на этот раз в восьмерку сильнейших пробились помимо Родионовой еще три россиянки: Елена Мазина и Зарина Тилляходжаева из Москвы и Майя Ланскова из Санкт-Петербурга.

В последний день чемпионата москвич Сергей Симовских выиграл «серебро» в турнире шпажистов (кат. 50–59), в котором приняло участие 210 человек. Мы знаем Сергея как благородного спортсмена и прекрасного человека. Но особенно приятно, что и руководство европейского ветеранского фехтования увидело в россиянине эти качества и вручило ему специальный приз «фейр-плей» за честность, благородство и справедливость в спорте. А завершился чемпионат двумя очень красивыми победами: Зарина Тилляходжаева стала лучшей среди саблисток (кат. 40–49),

а Людмила Чернова первенствовала в турнире по рапире (кат. 60–69).

По завершении соревнований стало известно распределение мест в общекомандном зачете. России, несомненно, трудно было конкурировать с хозяйкой чемпионата Италией, которая выставила 350 участников. Делегации Германии и Франции также были многочисленными: каждая из этих стран привезла порядка 300 спортсменов. Тем более почетно, что наша сборная заняла третье общекомандное место при участии всего 65 фехтовальщиков-ветеранов.

КАК В МАЛОЙ КАПЛЕ ОКЕАН

Часто говорят, что фехтование – это особый мир. Нагляднее всего эту особость можно объяснить на примере ветеранского фехтования.

Когда дети приходят в фехтовальный клуб или школу, все они начинают одинаково: учатся в школе, ходят на тренировки. Но постепенно их пути расходятся. Кто-то остается в спорте, а кто-то выбирает другую дорогу. Но часто случается, что через 20–30 лет человек, не добившийся выдающихся результатов в юности, возвращается в фехтование.

Жизнь у людей складывается по-разному. Я, например, по роду своей деятельности близка к спорту – работаю преподавателем физической культуры в университете. Многие, окончив спортивную карьеру, становятся тренерами. Но среди нас много людей и других профессий: инженеров, врачей, адвокатов, юристов, менеджеров, продавцов. И все мы чем бы мы ни занимались в повседневной жизни, когда оказываемся в зале на фехтовальной дорожке, – опять просто спортсмены. Всех объединяет ветеранское фехтование.

Мы берем в руки оружие не ради фитнеса. Кто-то ставит себе задачу выиграть чемпионат мира или Европы, кому-то доставляет радость победа над более сильным соперником на тренировке. В любом случае адреналин обеспечен. Ведь фехтовальный поединок очень похож на сражение: в нем присутствуют маневрирование, разведка и маскировка, наступление и оборона. Нам, людям единоборства, традиционный фитнес с его циклическими нагрузками кажется тяжелым, монотонным. А в фехтовании с первого дня ты должен вести бой, в котором ежесекундно приходится решать тактические задачи: идти в атаку или защищаться. Бой – это всегда интересно. Во время боя надо не только продемонстрировать силу, выносливость, скорость и ловкость, но и в экстремальной ситуации проявить характер, смелость, выдержку. В течение одной фехтовальной фразы необходимо успеть принять правильное решение, притом что за несколько секунд ситуация в бою может поменяться кардинально. Благодаря фехтованию совершенствуются также волевые качества, ведь случаются поражения – и в отдельно взятом бою, и в турнире, который имеет статус принципиального, и надо учиться преодолевать неудачи подобного рода. Зато любая победа – это положительная эмоциональная встряска.

Для многих ветеранов чемпионат Европы – самый главный старт года. Дело в том, что на чемпионате мира, который проходит осенью, существуют квоты: не больше четырех участников в каждой категории от страны. Кроме того, на него допускаются спортсмены, начиная только с 50 лет. Поэтому многие ветераны просто не имеют возможности выступать на «мире», и целый год они готовятся именно к европейскому турниру. Мы все большие энтузиасты: за свой счет покупаем экипировку, за свой счет ездим на российские и международные соревнования, в том числе и на чемпионат Европы. Кто-то целый год копит деньги для этого турнира, кто-то выступает спонсором для дру-гих участников. Многие планируют отпуска именно на май и выезжают целыми семьями.

БОЛЬШЕ СТАРТОВ ХОРОШИХ И РАЗНЫХ

Одна из главных проблем ветеранского фехтования – отсутствие достаточного количества залов для тренировок. Благо в Москве есть фехтовальный клуб «Динамо- Москва», директор которого Надежда Александровна Арская предоставляет ветеранам специализированный зал два раза в неделю. Надежда Александровна и сама ветеран-фехтовальщик. В прошлом году она выиграла чемпионат мира в своей возрастной категории. Вторая проблема: Федерация ветеранского фехтования во главе с президентом Александром Капустиным организовывает соревнования, так называемые «очковые» турниры, по результатам которых определяются составы сборных для участия в чемпионатах мира и командных чемпионатах Европы. Кроме того, существуют ветеранские чемпионаты России, чемпионаты и Кубки Москвы, куда допускаются все желающие. К сожалению, этого недостаточно для полноценной подготовки к соревнованиям высокого уровня.

В этом году у меня возникла идея провести турнир, который бы имел статус подводящих соревнований перед главным стартом сезона. Эту идею ветераны восприняли с радостью. А помогла мне в организации турнира заслуженный мастер спорта по фехтованию Елена Жемаева. Она работает тренером в ФОК «Салют» в городе Долгопрудном. Директор «Салюта» Жанна Викторовна Курятникова поддержала нас. Соревнования прошли в специализированном зале, а для нас, ветеранов-фехтовальщиков, значимо фехтовать в зале, где есть дорожки и стационарное оборудование.

На турнир приехало около 80 человек. Кроме представителей московских фехтовальных клубов «Динамо-Москва», ЦСКА, «Виктория-Эль», «Ан Гард», МГФСО были участники из Санкт-Петербурга, Казани, Зеленограда, Долгопрудного. Фехтовали в «Салюте» даже спортсмены из Италии, Ирландии и Франции!

По окончании соревнований я спросила у Елены, какое впечатление произвело на нее ветеранское фехтование. Она ответила, что была приятно удивлена нашим профессиональным отношением к соревнованиям: приезжаем заранее, после боя обсуждаем полученные и нанесенные уколы. А какие страсти кипятна дорожке! Прекрасный пример для подрастающего поколения.

ФЕХТОВАНИЕ ПЛЮС…

Ветераны зачастую более фан тично преданы фехтованию, чем некоторые молодые спортсмены. Многие выступают на нескольких видах оружия и для этого возят на соревнования по 2 комплекта экипировки. А ведь не секрет, насколько тяжелы чехлы с фехтовальной амуницией! После окончания соревнований я спрашивала у своих товарищей по команде мнение о прошедшем чемпионате Европы. Все, как один, сказали, что было жарко. Дело в том, что в Кьявари фехтовальные площадки были оборудованы на открытом воздухе, под тентом, который давал тень, но не спасал от 30-градусной жары. Однако никто не жаловался.

Хочется также отметить, что каждая поездка на турнир – это интересное событие, которое, даря массу впечатлений, обогащает повседневную жизнь. Я, например, в ветеранском фехтовании уже 11 лет
и за это время посетила много интересных стран и прекрасных городов! А сколько у нас всех появилось друзей из разных уголков Европы! Мы с нетерпением ждем, когда сможем увидеться с друзьями, при встречах обмениваемся сувенирами. Безусловно, зарубежные спортсмены – для нас соперники, но тем и хорош ветеранский спорт, что мы легко отходим от соревнований и получаем удовольствие от самой поездки, от общения с себе подобными, от прекрасной обстановки.

С годами интерес к ветеранскому фехтованию постепенно растет, появляются новые фехтовальные залы и клубы, где могут тренироваться ветераны, приходят новые люди. Многие фехтовальщики, которым еще нет сорока лет, смеясь, говорят, что им хочется быстрей подрасти!

Если коротко подытожить, то польза для здоровья, удовольствие, радость от побед, общение, расширение кругозора – вот что такое ветеранское фехтование для всех, кто им увлечен. А еще это реальная возможность почувствовать себя рыцарем, мушкетером и «джедаем» одновременно. Разные причины приводят нас в зал, но объединяет одно – любовь к фехтованию.

Инесса Родионова / Альманах «Фехтование» №03(25)/2017

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *