Битва мастеров

размещено в: Статьи 0

С 10 по 13 мая 2018 года в Алкмаре, одном из старейших городов Нидерландов, который известен своим традиционным Сырным рынком, недалеко от Северного моря проходил 15-й командный чемпионат Европы по фехтованию среди ветеранов.

С каждым годом на турниры категории «мастерс» приезжает все больше спортсменов, увеличивается количество стран-участниц. Вот и на этот раз в чемпионате участвовало 119 команд из 23 стран. Сборная России была представлена десятью командами.

Организаторы оборудовали для соревнований три зала в современном спортивном комплексе De Meent. За пять дней в 12 видах программы было проведено около 5000 боев. В этом году впервые командный чемпионат Европы проходил по системе «эстафета», которая давно используется на всех официальных стартах ФИЕ. Для кого-то она оказалась в новинку, ведь в командных соревнованиях спортсмены категории «мастерс» обычно фехтовали до пяти побед. Российские ветераны имели возможность опробовать эту систему на турнире, который состоялся в конце апреля в Центре фехтования Ильгара Мамедова. Он был организован в рамках подготовки к чемпионату Европы. Однако за один раз трудно выявить все достоинства и недостатки этой системы, разобраться в нюансах.

Главная особенность «эстафеты» заключается в том, что она позволяет выиграть встречу практически одним сильным бойцом. Что и продемонстрировали соревнования в женской рапире. Впервые на чемпионат Европы приехала команда Румынии. В ней было всего три участницы, значит, спортсменки фехтовали без замены. Самая молодая из них, Кристина Шталь, – очень сильная и опытная спортсменка. Десять лет назад она выступала в составе национальной сборной и становилась победителем и призером этапов Кубка мира, турниров серии Гран-при. Она смогла практически в одиночку победить главных фаворитов в этом виде соревнований: сборную России и сборную Германии, которые на двух последних чемпионатах встречались в финалах.

На групповом этапе Шталь в заключительном бою встречи с командой Германии отыграла 13 уколов у чемпионки мира 2017 года Зильке Вельциен, а затем – 7 уколов у сборной Великобритании, призера одного из чемпионатов Европы. В четвертьфинале со сборной России ей удалось ликвидировать отставание в 4 укола и вывести свою команду в полуфинал, где решающий поединок встречи со сборной Венгрии Шталь выиграла со счетом 13:1. В финале румынки фехтовали с итальянками. Кристина и здесь отличилась, взяв верх в завершении встречи над двукратной чемпионкой Европы Мартиной Ганассин – 11:9. Однако этого оказалось недостаточно, чтобы повлиять на судьбу золотых медалей, и победу праздновала сборная Италии.

В этом году все российские участники отметили, что уровень ветеранского фехтования намного вырос, стало сложней фехтовать, но при этом и намного интересней.

Поэтому в первый день соревнований особенно приятно было смотреть финал по мужской сабле, где традиционно встретились команды России и Италии. Сабля считается самым скоростным и зрелищным видом оружия. Поверьте, в этих качествах ветераны нисколько не уступают своим молодым коллегам по цеху. Грациозно и легко российские саблисты Дмитрий Кустов, Сергей Кушпиль, Павел Лимков, Сергей Лапшин и Александр Айдаров выиграли чемпионат Европы, показав красивое фехтование и победив сборную Италии с крупным счетом – 45:30.

На следующий день порадовали шпажисты: Олег Скоробогатов, Василий Барашков, Андрей Хребтов, Сергей Симовских и Казбек Абдурагимов. Когда я подошла поздравить их с победой и спросила, что помогло выиграть в этом году, то все в один голос сказали: «Мы единое целое! Мы команда!» Такой сплоченный коллектив трудно победить. Это помогло и в 1/8 финала со сборной Великобритании: несмотря на то что в ходе встречи ребята уступали 9 уколов, они смогли выиграть! В полуфинале команда победила сборную Италии.

Однако, несмотря на крупный счет – 45:33, шпажисты отметили, что это была самая тяжелая встреча. Капитан россиян Сергей Симовских получил травму. Тем не менее, превозмогая боль, он выходил на дорожку, фехтовал и при этом выигрывал. Ребята сказали, что после такого подвига они не могли уже подвести Сергея.

Нашими соперниками в финале оказались эстонцы. Идя по другой ветке, они победили с разницей всего в один укол сильные сборные Украины и Франции. Во время встречи сборных России и Эстонии произошел эпизод, который напомнил всем, каким благородным спортом мы занимаемся. Несмотря на то что на кону стояло «золото» турнира, эстонский фехтовальщик Андрес Лехтма, зная, что у нашего капитана сильная травма, не стал с ним фехтовать, а просто пожал руку, вызвав громкие аплодисменты зрителей разных стран.

В заключительный день соревнований сборная России была представлена двумя женскими командами: саблей в категории «ветеранс» и рапирой в категории «гранд-ветеранс». В предварительном туре обе сборные проиграли по одной встрече: саблистки – сборной Италии, рапиристки – сборной Франции. В туре прямого выбывания саблистки (Анжела Волкова, Зарина Тилляходжаева, Ольга Александрова, Галина Сафронова и Инесса Родионова), легко победив сборную Австрии, в полуфинальном матче встретили упорное сопротивление со стороны одной из сильнейших команд в этом виде оружия – сборной Германии. Половину встречи Россия была в роли догоняющей, проигрывая 8 ударов, но в последнем бою второго круга Анжела Волкова сумела переломить ход встречи, отыграв 11 ударов, после чего наша команда сохраняла преимущество до конца и выиграла со счетом 45:40.

А вот рапиристки в полуфинальной встрече уступили сборной Германии и отправились фехтовать за «бронзу» – вновь со сборной Франции, которой они уже проиграли в предварительном туре. В числе француженок была многократная чемпионка мира и Европы Мари Демай и другие сильные фехтовальщицы, перешедшие в новую для себя возрастную категорию. Но и у нашей команды состав был сильный. Это чемпионки мира и Европы Надежда Александровна Арская и Людмила Чернова, призеры чемпионатов Европы Любовь Майорова, Татьяна Жданова и Татьяна Горюнова. Учитывая «звездный» состав с обеих сторон, россиянки понимали, что встреча не будет легкой. Тем приятнее оказалась убедительная победа с хорошим преимуществом.

Хотелось бы отметить сплоченность российской сборной. Несмотря на то что соревнования длились всего три дня и у многих велико было желание познакомиться с достопримечательностями Алкмара, большинство россиян приходили в зал, чтобы не только во время финала, но и на протяжении всего соревновательного дня поддержать товарищей из других видов оружия.

Однако под конец случилась неувязка. Организаторы в последний момент поменяли расписание заключительного дня чемпионата, поэтому женский сабельный финал Россия – Италия проходил при пустом зале. Не было зрителей ни со стороны России, ни со стороны Италии. Возможно, из-за того что наши саблистки не успели размяться перед финалом, первую половину встречи они проиграли. Но капитан Зарина Тилляходжаева сумела в предпоследнем бою отыграть 11 ударов, а Анжела Волкова поставила победную точку. Напряженный матч и красивая победа с разницей всего в один удар принесли бурю эмоций всем российским участницам встречи.

По окончании всех соревнований определились результаты в общекомандном зачете. Несомненно, трудно было конкурировать со сборными Италии, Германии, Великобритании и Франции, которые выставили полные комплекты команд – по 12. Тем не менее Россия, завоевав три золотые медали (на одну меньше, чем Италия) и одну бронзовую, впервые в истории заняла 2-е место в общем зачете, выставив при этом всего 10 команд.

Поздравляем победителей и призеров! Желаем удачи и здоровья всем участникам сборной Росси по ветеранскому фехтованию

Инесса Родионова / Альманах «Фехтование» №02(29)/2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.