На главную Карта сайта Написать письмо
Главная/Итоги 2012г.
Главная
Новости
Федерация ветеранского фехтования (ФВФ)
Календарь
Результаты соревнований
Рейтинг
Фотогалерея
Видеоархив
Формы заполняемых документов
Галерея победителей
Архив
Ссылки
Контакты
Поиск
Наш опрос

                                    Ветеранское фехтование в 2012 год                    

          Федерация ветеранского фехтования подвела итоги работы в 2012 году.

За прошедший период времени ФВФ проделала определенную работу, оценку которой могут дать наши коллеги-ветераны  

           Так, в период с 24 по 25 марта 2012 года в спортивном комплексе ЦСКА проводился чемпионат России по фехтованию среди ветеранов. В этом соревновании приняло участие 158 спортсменов-ветеранов из 22 регионов России  и ближнего зарубежья( СПБ, Москва, Самара, Омск, Тюмень, Тверь, Екатеринбург, Московская область, Пермь, Саратов, Курская область, Челябинская область, Новосибирск, Калуга, Воронеж, Ростов на Дону, Казань, Краснодар, Нижний Новгород, Ленинградская область, Украина, Латвия). Больше всего спортсменов участвовало в соревнованиях  по шпаге мужской – 60 человек и по рапире мужской – 56 человек. Наибольшее количество участников было от Москвы – 71 человек. Представительными были также такие регионы, как Самара, Санкт-Петербург, Саратов, Московская область. В возрастных категориях наибольшее количество участников присутствовало в 1-ой возрастной группе – 84 чел. И во 2-ой возрастной группе – 40 чел.

        В 2012 году мы провели турнир по сабле «Санкт-Петербург-Москва» в Санкт-Петербурге, турнир по сабле в Нижнем Новгороде  и два турнира по рапире: в Санкт-Петербурге и Саратове

          По итогам Чемпионата России были отобраны участники командного чемпионата Европы среди ветеранов.

        В период с 17 по 20 мая 2012 года в городе Кальмар (Швеция), состоялся очередной командный чемпионат Европы по фехтованию среди ветеранов, в котором приняла участие и сборная команда России.

                              Российская команда была представлена на всех видах оружия и в достойной спортивной борьбе завоевала 1 золотую и 1 бронзовую медали, заняв в общем зачете 3 общекомандное место вслед за сборными командами Италии и Великобритании

                              Отличились женщины-рапиристки, завоевавшие золото. В составе команды выступали: Н. Арская, Л. Чернова, И. Родионова, О. Янович  (все представители Москвы), а также – Н. Воловоденко из Московской области.

                              Бронзовые медали выиграли мужчины-саблисты. В составе сабельной команды сражались:  А. Сайгин из Санкт-Петербурга; С.Агапов из Саратова, а также, - москвичи:  А.Морозов, М.Александров и С. Слонов.

        Данное соревнование показало высокий потенциал наших спортсменов и серьезные намерения по-прежнему претендовать на самые высокие места в международных турнирах европейского и мирового ветеранского фехтования.

         Национальная сборная команда ветеранов-фехтовальщиков приняла участие в чемпионате мира, который проводился с 16 по 21 октября 2012 года в австрийском городе Кремсе.

            Нашу страну во всех видах оружия представляло более сорока спортсменов.    Рекордным оказалось общее количество участников чемпионата – 650 фехтовальщиков из 45 стран.

                        В неофициальном командном зачете наша команда заняла пятое место вслед за командами Германии, Италии, Франции, США, завоевав 5 медалей: 2 золотые (москвичи - Людмила Чернова и Гари Афтандилов - в рапире); 2 серебряные (москвичи – Константин Волков в сабле и Гари Афтандилов в шпаге); 1 бронзовая (Любовь Майорова из Омска в рапире). Прошлогодний чемпион мира – Игорь Курбатов из Самары (рапира), к сожалению, смог подняться только на 5 место, хотя и показал сильное фехтование. В десятке сильнейших были также Юрий Шварц из Саратова (рапира) и Николай Федоров из Москвы (шпага).

                       Следует отметить стабильность Гари Афтандилова и Людмилы Черновой, тем более, что количество и качество участников ветеранского чемпионата значительно выросли. Например, в шпаге, в возрастной категории старше 70 лет было уже 47 участников, да и в рапире в этом возрасте участвовало уже более 30 спортсменов. В соревнованиях на шпаге среди пятидесятилетних выступало более 80 человек. Все это говорит о значительном росте ветеранского движения в мировом фехтовании.

                      Особо хочется отметить успех дебютанта чемпионата мира  саблиста - москвича Константина Волкова в возрастной категории 50-59 лет, который показал по настоящему зрелое и целеустремленное фехтование, проявил великолепную силу воли и стремление к победе, остановившись в одном шаге от золотой медали и получив «серебро»

         15-16 ноября 2012 года  в СК «ЦСКА» (Москва) мы провели, согласно календарного плана, соревнование на Кубок России по фехтованию среди ветеранов, в котором приняло участие более 150 спортсменов из 27 регионов страны.

          15 декабря в спорткомплексе ЦСКА мы провели соревнование на Кубок Москвы и шпажный турнир, посвященный памяти Заслуженного мастера спорта СССР Виктора Игоревича Модзолевского, который становится теперь ежегодным и традиционным.

           Таким образом, 2012 год прошел для ветеранского фехтования России успешно, однако, есть еще над чем работать, и мы приложим все усилия, чтобы наша дальнейшая деятельность была достойной и качественной.

           Подводя окончательные итоги 2012 года, я хочу от себя лично и от имени Исполкома ФВФ поздравить всех наших коллег-ветеранов с наступающим Новым, 2013 годом и пожелать всем отменного здоровья, хорошего настроения и успехов во всех начинаниях!  Пусть в Ваших семьях будет благополучие! Пусть Вам улыбается удача в Ваших спортивных устремлениях! Мира и счастья всем Вам!

           С искренним уважением, -

   

 Президент Федерации

 ветеранского фехтования                                                          Александр Капустин

29 декабря 2012 года

Copyright c Белти - универсальные коммуникации